No Result
View All Result
gopos.id
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • INFOGRAFIS
    • Info Pasar
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Pohuwato
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Boalemo
    • Kotamobagu
    • Bolmut
    • Kota Smart
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • INFOGRAFIS
    • Info Pasar
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Pohuwato
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Boalemo
    • Kotamobagu
    • Bolmut
    • Kota Smart
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi
No Result
View All Result
No Result
View All Result
gopos.id

UKW Gratis Dewan Pers, PWI Gorontalo Jadi Fasilitator untuk Pendaftaran Peserta

Admin by Admin
Minggu 12 Juni 2022
in Gorontalo
0
Pengurus PWI

Ketua PWI Provinsi Gorontalo Haris Zakaria (ketiga dari kiri) bersama pengurus PWI Provinsi Gorontalo. foto istimewa

0
SHARES
Share on FacebookShare on TwitterShare on Whatsapp

GOPOS.ID, GORONTALO – Dewan Pers kembali menggelar Uji Kompetensi Wartawan (UKW) untuk tahun 2022. Bekerjasama dengan 12 Lembaga Uji Kompetensi Wartawan, pelaksanaan pertama UKW itu telah dimulai sejak Jumat lalu (4/3/22) di Padang, Sumatera Barat.

Di pertengahan Juli 2022 mendatang, Provinsi Gorontalo turut mendapatkan bagian. Ada sebanyak 54 kouta jatah yang diberikan Dewan Pers untuk peserta UKW Gorontalo dengan menggandeng Lembaga Uji Aliansi Jurnalis Indonesia (AJI) dengan 4 kelas, Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) dengan 3 kelas dan Ikatan Jurnalis Televisi Indonesia (IJTI) 2 kelas.

PWI Gorontalo sebagai fasilitor daerah mulai bergerak di dalam pembukaan pendaftaran peserta UKW tersebut untuk memenuhi kouta peserta PWI untuk ikut ambil bagian di pelaksanaan UKW Gratis Dewan Pers ini.

Ketua PWI Provinsi Gorontalo Haris Zakaria mengaku telah mengeluarkan surat pendaftaran bagi calon peserta UKW.

Pembukaan pendaftaran ini menurutnya dibuka seluas-luasnya bagi perusahaan media di seluruh Provinsi Gorontalo yang ingin meningkatkan kompetensi wartawannya.

Kendati demikian dengan jumlah kouta PWI yang terbatas hanya tiga kelas atau 18 orang kuota dengan jumlah cadangan sebanyak 6 orang, untuk itu, PWI Gorontalo akan memaksimalkan pelaksanaan UKW yang difasilitasi langsung Dewan Pers tersebut.

Baca Juga :  PWI Gorontalo Soroti Dugaan Arogansi Oknum yang Mengaku Wartawan di RS Sitti Khadijah

“Kami ingin menginformasikan bahwa pelaksanaan UKW Dewan Pers berkerjasama dengan PWI, AJI dan IJTI di Provinsi Gorontalo itu akan berlangsung pada tanggal 13 sampai 14 Juli 2022. Kami sendiri dari PWI sudah diperintahkan untuk mulai menjaring wartawan-wartawan yang ingin ikut dalam UKW tersebut. Nah, langkah awal kita membuka pendaftaran yang ditutup pada tanggal 15 Juni mendatang. Kemudian kita akan melakukan verifikasi peserta yang selanjutnya akan kami sodorkan ke PWI pusat sebagai calon peserta,” ucap Haris Zakaria.

Baca juga: Ketua Dewan Pers Prihatin Dengan Banyaknya Media Abal-abal

Untuk kelas yang dibuka sendiri menurut Haris dibuka bagi kelas Muda, Madya dan Utama. Dengan ketentuan satu kelas harus dipenuhi sebanyak 6 peserta uji.

“Kami berharap agar perusahaan media di seluruh provinsi Gorontalo dapat mengambil kesempatan ini. Jadikanlah teman-teman wartawan ini kompoten di bidang jurnalis, salah satunya dengan mengikuti Uji Kompetensi ini,” paparnya.

Baca Juga :  Olly Dondokambey, Gubernur Sulut Ke-4 Penerima Anugerah Pena Emas PWI

Untuk peserta dapat langsung mendaftar melalui Google form yang telah disediakan panitia di link https://forms.gle/BpDGfV7cxHuLDKKV6 atau pula dapat bertanya langsung kepada ketua panitia Hasanuddin Djadin di nomor +62 811-4334-247. Untuk persyaratan tersendiri yang harus disediakan peserta diantaranya  

1. File Foto 3×4 (Background Biru/Merah) Harus Jelas Tidak Buram Dalam Bentuk JPG
2. File KTP Harus Jelas Tidak Buram
3. File Curriculum Vitae (Cv)
4. File Surat Pernyataan Bukan Bagian  Parpol/Pemerintah/Swasta/Tni/Polri (Bermaterai) Kecuali RRI,TVRI, Antara Hanya Melampirkan Keterangan Bukan Anggota Parpol,Sesuai Format
5. File Surat Pernyataan Akan Masuk Anggota PWI (Kalau Sudah Anggota PWI, Lampirkan Kartu Anggota PWI)
6. File Formulir Pendaftaran Sesuai Format
7. File Pengalaman Jurnalistik/Data Jurnalistik Sesuai Format
8. File Surat Tugas/Rekomendasi,
9. File SK Kemenhukam Media
10. File Verifikasi Faktual/Administrasi Media Jika Belum Maka Melampirkan Akta Perusahaan (Dengan Persyaratan Pasal 3-Menerangkan Perusahaan Pers)

Bagi wartawan peserta ujian nanti juga dapat mendowloand file-file UKW disini (Link Format File).  (adm-01/gopos)

Tags: PWIUKWUKW Dewan Pers
Previous Post

UNG Jawab Kekurangan Guru dengan Program Kampus Mengajar

Next Post

Kemenkominfo Segera Luncurkan Frekuensi 700MHz untuk Jaringan 5G di Indonesia

Related Posts

Gorontalo

Pengemudi Bentor Mengeluh ke Gubernur, Ada Samsat “Minta Uang” Tambahan saat Pemeriksaan Kendaraan

Kamis 15 Oktober 2026
Gorontalo

Imigrasi Indonesia Lampaui Target PNBP Tahun 2026 

Kamis 15 Oktober 2026
Kandora Coffee, UMKM binaan Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi yang dipimpin Arni Pabunga, membawa cita rasa kopi Toraja ke panggung perdagangan internasional melalui partisipasinya dalam Trade Expo Indonesia (TEI) 2026 di Indonesia Convention Exhibition (ICE) BSD City, Tangerang, pada 14–18 Oktober 2026.
Gorontalo

Pertamina Bawa Kandora Coffee ke Trade Expo Indonesia 2026, Kopi Toraja Bidik Pasar Global 

Rabu 14 Oktober 2026
Gorontalo

Kualitas Udara Gorontalo Memburuk, Warga Diimbau Pakai Masker di Luar Ruangan

Rabu 14 Oktober 2026
Gorontalo

Penyalahgunakan Izin Tinggal, Imigrasi Gorontalo Deportasi 3 WNA Cina  

Selasa 13 Oktober 2026
Gorontalo

BMKG: Kualitas Udara di Gorontalo Tidak Sehat Akibat Asap Karhutla

Senin 12 Oktober 2026
Next Post
Ilustrasi Jaringan 5G. [Torstensimon/Pixabay/Suara.com]

Kemenkominfo Segera Luncurkan Frekuensi 700MHz untuk Jaringan 5G di Indonesia

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Terpopuler

  • Konveyor Batu Bara dan Gedung PLTU Anggrek Dilalap Api

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ribuan Masyarakat Kota Gorontalo Minta Kasus Terhadap Walikota Dihentikan Polda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kualitas Udara Gorontalo Memburuk, Warga Diimbau Pakai Masker di Luar Ruangan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kombes Petrus Silalahi Jabat Dirkrimum Polda Gorontalo, Kombes Teddy Rachesna ke Bareskrim 

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jeffry Rumampuk: Solidaritas ASN untuk Wali Kota Harus Dilihat Proporsional

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
WA Saluran
Facebook X-twitter Youtube Instagram TikTok

© 2019 – 2023 Gopos.id  |  Gopos Media Online Indonesia | Gorontalo.

Iklan  |  Karir  |  Pedoman Media Cyber  |  Ramah Anak  |  Susunan Redaksi  |  Tentang Kami  |  Disclaimer

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • Info Pasar
    • INFOGRAFIS
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Ayo Germas
    • Boalemo
    • Bone Bolango
    • Kotamobagu
    • Bolmong Utara
    • Gorontalo Hebat
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Kota Smart
    • Pohuwato
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi

© 2019-2023 Gopos.id Gopos Media Online Indonesia | Gorontalo.