GOPOS.ID, MARISA – Kue tradisional yang ada di Provinsi Gorontalo cukup bervariasi. salah satunya balapis pisang yang memiliki cita rasa nikmat. Menariknya, kue balapis pisang terbilang cukup praktis dan dapat dibuat sendiri.
Balapis pisang memiliki cita rasa manis. Cita rasa itu berasal dari pisang yang menjadi bahan dasar pembuatan kue. Tidak hanya sekadar rasa manis, “Balapis Pisang” juga menawarkan sejuta manfaat. Melansir informasi p2ptm.kemenkes.go.id, pisang memiliki banyak manfaat bagi tubuh., beberapa diantaranya adalah sumber vitamin A, memperlancar metabolisme tubuh, mengatasi anemia dan masih banyak lagi manfaat dari pisang tersebut. Dari manfaat pisang tersebut tentu sangat cocok dikonsumsi saat bulan suci ramadhan seperti saat ini, karena tubuh kita butuh banyak asupan untuk memperkuat stamina dalam menjalankan ibadah puasa.
Proses dari pembuatan Balapis Pisang ini juga terbilang cukup mudah dan bahannya juga banyak dijumpai di pasaran. Bagi anda yang berminat membuat sendiri di rumah, berikut bahan dan cara pembuatannya.
Bahan Kue Balapis Pisang
- 1 Sisir Pisang Masak
- 1/2 Kg Terigu
- 1 biji kelapa
- 1/2 gula pasir
- secukupnya pewarna makanan
(Catatan : takaran untuk 2 kali cetak di loyang kue).
Cara pembuatan
- Adonan pisang (adonan dasar)
- Pisang dihaluskan kemudian dicampur sedikit terigu dan santan dari kelapa.
- Adonan terigu (adonan bagian atas )
- Terigu sisa dari campuran bahan pertama kemudian dicampur dengan santan kelapa, gula, dan secukupnya pewarna makanan (untuk mempercantik tampilan kue).
Cara masak
Masukkan adonan pisang ke loyang cetakan lalu kemudian kukus selama 10 menit dengan api sedang, selanjutnya masukkan adonan kedua, tunggu sampai dengan 20 menit kemudian. Maka kue “Balapis Pisang” siap untuk dinikmati. Selamat mencoba.(Azhar/Gopos).