GOPOS.ID, TILONGKABILA – Mengkonsumsi sumber glukosa saat berbuka puasa ternyata bisa membantu proses detoksifikasi racun yang terdapat dalam tubuh.
Kepala Bidang Bina Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan Kabupaten Bone Bolango, Roos Panai, mengatakan kebutuhan gizi pada saat puasa dan pada hari biasanya tidak ada yang berbeda.
“Namun yang dianjurkan untuk dikonsumsi saat berbuka puasa adalah yang manis untuk detoksifikasi,” kata Roos.
Ross menuturkan dengan waktu berpuasa 12 hingga 16 jam selain mengkonsumsi yang manis sangat dianjurkan juga mengkonsumsi makanan yang mengandung karbohidrat.
“Karena dalam rentang waktu 12 hingga 16 jam kita berpuasa tidak ada makanan atau minuman yang masuk ke dalam tubuh kita,” tutur Roos.
Roos menjelaskan pengaturan porsi yang baik untuk makanan saat berpuasa adalah sepertiga karbohidrat, sepertiga protein, dan sepertiga lagi untuk mineral.
“Sepertiga karbohidrat ini bisa kita temukan pada jagung dan ubi-ubian, untuk sepertiga protein bisa ditemukan pada daging, ikan, telur, tahu, dan tempe, sementara untuk sumber mineral bisa ditemukan pada buah dan sayur,” jelas Roos.
Roos Panai juga menambahkan tidak dianjurkan ketika berpuasa langsung mengkonsumsi makanan serta minuman yang pedas dan asam.
“Sebab pada saat itu jika lambung tidak terisi maka lambung akan mengeluarkan asamnya sehingga bisa berdampak tidak baik,” tutup Roos. (Indra/gopos)