No Result
View All Result
gopos.id
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • INFOGRAFIS
    • Info Pasar
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Pohuwato
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Boalemo
    • Kotamobagu
    • Bolmut
    • Kota Smart
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • INFOGRAFIS
    • Info Pasar
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Pohuwato
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Boalemo
    • Kotamobagu
    • Bolmut
    • Kota Smart
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi
No Result
View All Result
No Result
View All Result
gopos.id

Mahasiswa KKN UNG Dorong Kemandirian Pangan Desa Kramat Lewat Inovasi Olahan Ikan

fahmi by fahmi
Minggu 31 Agustus 2025
in Collage, UNG
0
0
SHARES
Share on FacebookShare on TwitterShare on Whatsapp

‎Goposid, Bone Bolango – Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Tahap II Universitas Negeri Gorontalo (UNG) tahun 2025 menghadirkan gebrakan baru di Desa Kramat, Kecamatan Tapa, Kabupaten Bone Bolango. Melalui tema “Mandiri Pangan Desa Kramat: Pemberdayaan Masyarakat melalui Kegiatan Pengolahan Hasil Perikanan Budidaya untuk Meningkatkan Ketahanan dan Kemandirian”, mahasiswa memperkenalkan inovasi pengolahan hasil perikanan sebagai upaya mendorong kemandirian pangan masyarakat.

‎Kegiatan yang digelar pada Jumat, 29 Agustus 2025, di Aula Kantor Desa Kramat ini dilaksanakan oleh 13 mahasiswa dari lintas fakultas, yakni Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Fakultas Pertanian, Fakultas Teknik, Fakultas Ilmu Pendidikan, Fakultas Hukum, Fakultas Kelautan dan Teknologi Perikanan, serta Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam.

‎Melalui program tersebut, mahasiswa KKN mengedepankan beberapa tujuan penting, antara lain meningkatkan ketahanan pangan berbasis potensi lokal, menambah nilai ekonomis ikan budidaya untuk kesejahteraan masyarakat melalui UMKM, serta mengamalkan Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam bentuk pengabdian masyarakat. Salah satu kegiatan utama adalah demonstrasi diversifikasi produk olahan ikan lele menjadi abon dan keripik kulit lele yang memiliki nilai tambah secara ekonomi.

Baca Juga :  Mahasiswa KKN UNG Bantu Pemerintah Stabilkan Harga Pangan

‎Kepala Desa Kramat, Mohammad Yamin Podungge, SH, menyampaikan apresiasi atas program yang digagas mahasiswa.

“Kami masyarakat Desa Kramat sangat mengapresiasi program ini dan menyambut baik inovasi mahasiswa KKN. Hal ini dibuktikan dengan banyaknya masyarakat dan tokoh desa yang hadir, mulai dari BPD, Bumdes, Kopdes Merah Putih, Karang Taruna, aparat desa, hingga masyarakat umum,” ujarnya.

‎Hal senada disampaikan Sekretaris Desa Kramat, Abdullah Abas.

‎“Produk abon lele dan keripik kulit lele ini akan menjadi jejak berkesan bagi masyarakat Desa Kramat. Kami berharap hasil karya mahasiswa ini dapat terus dikembangkan sebagai potensi desa,” katanya.

Baca Juga :  Teken Nota Kesepahaman, UNG-PWI Jalin Kemitraan

‎Sementara itu, Koordinator Desa KKN Tematik Kramat 2025, Fahri Adriansyah Ibrahim, menegaskan bahwa kegiatan ini adalah bukti nyata kontribusi mahasiswa dalam pengabdian kepada masyarakat.

‎“Program ini menjadi aksi nyata dari civitas akademika UNG melalui mahasiswa KKN yang mengabdikan diri kepada masyarakat,” jelasnya.

‎Dosen Penanggung Jawab Lapangan, Nikmawatisusanti Yusuf, S.IK., M.Si., menambahkan bahwa kegiatan ini juga menjadi wadah pembelajaran penting bagi mahasiswa.

‎“Kami civitas akademika UNG melalui kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman kepada mahasiswa dalam bersosialisasi sekaligus meningkatkan ketahanan dan kemandirian pangan masyarakat Desa Kramat,” ungkapnya.

‎Dengan adanya program ini, masyarakat Desa Kramat diharapkan mampu mengembangkan olahan hasil perikanan budidaya menjadi produk bernilai jual tinggi, sekaligus mendorong lahirnya UMKM baru yang berbasis potensi lokal.

Previous Post

Doa untuk Indonesia Damai

Next Post

UNBITA Kukuhkan 54 Lulusan pada Yudisium Gelombang I Tahun 2025

Related Posts

UNG

Mahasiswa UNG Raih Gold Medal dan Best Paper di Idea Fest 6 UMM

Selasa 13 Oktober 2026
UNG

Mahasiswa UNG Jadi Satu-satunya Perwakilan Indonesia Timur di Forum Ekonomi dan Kepemimpinan Dunia

Senin 12 Oktober 2026
Bedah buku Reset Indonesia bertajuk “Bumi Bukan Komoditas: Menimbang Keadilan Ekologis dalam Perspektif Ekonomi Syariah” oleh Jurusan Hukum Ekonomi Syariah, Fakultas Syariah, UIN Sultan Amai Gorontalo, Minggu (11/10/2026)
IAIN Sultan Amai Gorontalo

UIN Sultan Amai Gorontalo Bedah Buku Reset Indonesia, Soroti Keadilan Ekologis dalam Ekonomi Syariah

Minggu 11 Oktober 2026
Screenshot
Universitas Bina Taruna

INI dan IPPAT Gorontalo Bahas Implikasi KUHP-KUHAP terhadap Profesi Notaris dan PPAT

Sabtu 10 Oktober 2026
UNG

Mahasiswa dan Alumni FOK UNG Sumbang Medali untuk Indonesia di Asian Games 2026

Kamis 8 Oktober 2026
Screenshot
Universitas Bina Taruna

LPM UNBITA Mulai AMI, Petakan Mutu Akademik untuk Perbaikan Berkelanjutan

Rabu 7 Oktober 2026
Next Post
Pengukuhan 54 mahasiswa pada Yudisium Gelombang I Tahun 2025 di Aula Inovasi UNBITA, Sabtu (30/8/2025).

UNBITA Kukuhkan 54 Lulusan pada Yudisium Gelombang I Tahun 2025

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Terpopuler

  • Konveyor Batu Bara dan Gedung PLTU Anggrek Dilalap Api

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ribuan Masyarakat Kota Gorontalo Minta Kasus Terhadap Walikota Dihentikan Polda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pengemudi Bentor Mengeluh ke Gubernur, Ada Samsat “Minta Uang” Tambahan saat Pemeriksaan Kendaraan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kombes Petrus Silalahi Jabat Dirkrimum Polda Gorontalo, Kombes Teddy Rachesna ke Bareskrim 

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jeffry Rumampuk: Solidaritas ASN untuk Wali Kota Harus Dilihat Proporsional

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
WA Saluran
Facebook X-twitter Youtube Instagram TikTok

© 2019 – 2023 Gopos.id  |  Gopos Media Online Indonesia | Gorontalo.

Iklan  |  Karir  |  Pedoman Media Cyber  |  Ramah Anak  |  Susunan Redaksi  |  Tentang Kami  |  Disclaimer

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • Info Pasar
    • INFOGRAFIS
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Ayo Germas
    • Boalemo
    • Bone Bolango
    • Kotamobagu
    • Bolmong Utara
    • Gorontalo Hebat
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Kota Smart
    • Pohuwato
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi

© 2019-2023 Gopos.id Gopos Media Online Indonesia | Gorontalo.