No Result
View All Result
gopos.id
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • INFOGRAFIS
    • Info Pasar
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Pohuwato
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Boalemo
    • Kotamobagu
    • Bolmut
    • Kota Smart
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • INFOGRAFIS
    • Info Pasar
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Pohuwato
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Boalemo
    • Kotamobagu
    • Bolmut
    • Kota Smart
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi
No Result
View All Result
No Result
View All Result
gopos.id

Pilbem UNG Dinilai Tidak Siap

Putra Tangahu by Putra Tangahu
Selasa 27 Mei 2025
in UNG
0
Universitas Negeri Gorontalo (UNG).

Universitas Negeri Gorontalo (UNG).

0
SHARES
Share on FacebookShare on TwitterShare on Whatsapp

GOPOS.ID, GORONTALO – Pelaksanaan Pemilihan Badan Eksekutif Mahasiswa (Pilbem) Universitas Negeri Gorontalo (UNG) dinilai tidak siap.

Ketua Tim 01 (BERGEMA) Muhammad Farshah A. Paputungan dikonfirmasi gopos.id, Selasa sore (27-5-2025) menyampaikan yang hari ini menjadi keresahan dari seluruh mahasiswa Universitas Negeri Gorontalo terkait pilbem ialah kurang lebih 80 persen mahasiswa masih gagal dalam proses pelaksanaan registrasi Pilbem.

“Sebab yang menjadi vital menuju pemilihan yakni daftar pemilih tetap dari masing-masing fakultas ditentukan dari jumlah yang teregistrasi dalam website yang disediakan oleh KPL (Komisi Pemilihan Langsung) sebagai penyelenggara yang bekerjasama dengan Pustikom (Pusat Teknologi Informasi dan Komunikasi) UNG,” tegas dia.

Ketua Tim 01 (BERGEMA) Muhammad Farshah A. Paputungan dikonfirmasi gopos.id, Selasa sore (27-5-2025)

Mereka menilai, saat KPL dibentuk banyak sekali kemudian keresahan yang lahir dari pihak Koalisi BERGEMA, sebab dalam sanggahan yang kemudian disusun pihak BERGEMA ada beberapa kebijakan-kebijakan KPL yang kemudian dinilai tidak cermat, inkonsistensi, dan kemudian tidak berpihak pada kepentingan mahasiswa.

“Ada banyak sekali kekeliruan yang kami dapatkan, mulai dari salah satunya pernyataan dari Ketua KPL bahwa formulir pendaftaran yang kemudian wajib diisi oleh pasangan calon itu hanya di copypaste dari google tanpa dilihat isinya,” tegas dia.

“Yang kedua, dalam kebijakan penetapan hasil verifikasi yang kemudian kemarin menjadi polemik, itu pun memiliki beragam sekali kesesatan,” sambungnya.

Selain itu, pihak KPL mengakui bahwa mereka tidak memiliki dasar hukum dalam penetapan verifikasi bahwa pihak BERGEMA tidak memenuhi syarat dan KPL mengakui mereka tidak memiliki dasar hukum terhadap hal itu.

“Puncaknya dibuktikan dalam sanggahan yang kami masukan, diterima oleh panwas, dikabulkan apa yang menjadi tuntutan kami, sehingganya hal itu membuktikan bahwa KPL tidak cakap, tidak cermat, dan inkonsistensi dalam kemudian pengambilan kebijakannya sampai dengan hari ini.

Lanjutnya, selain itu masalah lain yakni terkait debat yang kemudian seharusnya dilaksanakan pada hari ini batal dilaksanakan.

Baca Juga :  Tiga Universitas di Gorontalo Diresmikan Pekan Ini

“Sebab katanya belum ada persiapan,” tegas dia.

Sampai dengan saat ini pihaknya telah mengkonfirmasi hal ini dengan pihak kampus dan mereka mengabulkan apa yang menjadi pemohon dari laporan tersebut.

“Artinya memang apa yang kami ajukan itu di amini, yang salah satunya adalah proses verifikasi yang tidak cermat dan tidak cakap dari KPL kemarin,” tutupnya.

Konfirmasi pihak Panitia Pengawas 

Panwas Pilbem, Erman Rahim menyampaikan terkait dengan beberapa keluhan mahasiswa yang ada Pilbem hal itu merupakan ajang proses belajar demokrasi bagi mahasiswa, karena proses belajar maka wajar ada kekeliruan, kekhilafan bahkan kesalahan , baik itu penyelenggara, peserta dan pemilih. 

“Tugas kita adalah mengarahkan, membimbing dan bukan menghukum,” tegas dia kepada Gopos.id Selasa malam (27-5-2025).

Lanjutnya, terkait dgn sistem e-vote, kita harus memulai karena sudah era IT (Information Technology) dan mahasiswa sudah melek dengan itu. Kalau ada kendala dalam registrasi, tim pengembang IT sudah menyiapkan antisipasinya.

“Harapannya demokrasi Pilbem, mempraktekan ilmu yang diperoleh dibangku kuliah, bukan mengadopsi praktek yang diluar kemudian dibawa ke kampus,” ujarnya.

Dirinya mengakui, selain itu berkaitan dengan tahapan, memang para KPL terkadang merubah jadwal, karena beberapa tahapan bertepatan dengan liburan dan mereka juga berkoordinasi dengan Panwas (Anggota dari utusan dosen Fakultas) dan ada juga komisi penyelesaian sengketa. (terdiri dari Wakil Dekan Tiga Fakultas). 

Konfirmasi pihak Komisi Pemilihan Langsung 

Sementara itu, Moh Dicky Modanggu selaku Ketua KPL menyampaikan soal keluhan Gagalnya registrasi tadi, pihaknya sempat berkonsultasi dengan penanggung jawab e-vote (electronic voting) dalam hari ini Pustikom.

“Sebenarnya untuk meregistrasi perangkat itu kapan saja di mana saja dimana saja bisa dilakukan sebelum pemilihan. Dan pastikan nomor yang diminta kode OTP (One Time Password) atau sandi sekali pakai sama dengan nomor yang terdaftar di aplikasi pilbem atau nomor yang terdaftar yang muncul di halaman Pilbem saat melakukan pengecekan data,” tegasnya kepada gopos.id, Selasa malam.

Baca Juga :  12 Peserta Bersaing Ketat di Seleksi Mawapres UNG

Lanjutnya, jika nomor yang diminta kode OTP berbeda dengan yang terdaftar maka kode OTP tidak akan dikirim.

“Jadi ada solusi yang dikeluarkan oleh UPA TIK (Unit Penunjang Akademik Teknologi Informasi dan Komunikasi) dan KPL yakni UPA TIK terdapat perbedaan ini maka bisa melakukan perubahan nomor handphone dengan nomor terbaru tapi dengan catatan atau dengan cara datang ke UPA TIK pada jam kerja dan membawa kartu mahasiswa,” ujarnya menerangkan.

“Dan soal tadi juga ada yang sama nomornya di halaman saat melakukan cek data ternyata tadi sempat terjadi maintenance server dan Alhamdulillah sudah diperbaiki,” sambungnya.

Dirinya juga meluruskan bahwa tahapan debat bukan tidak jelas, tetapi sedang dalam tahap pematangan dan finalisasi teknis. Mereka sangat menyadari bahwa debat merupakan tahapan krusial dan menjadi sorotan publik, sehingga tidak bisa dilakukan dengan tergesa-gesa. 

“Saya pribadi telah berkomunikasi langsung dengan mantan anggota KPL tahun 2022 untuk menggali pengalaman dan memastikan teknis debat ini terlaksana secara maksimal dan adil,” ucapnya.

Selain itu, ada beberapa pertimbangan yang dijadikan dasar dalam menyiapkan tahapan debat ini menjaga kualitas dan substansi debat. Pihaknya memastikan bahwa debat tidak hanya menjadi acara seremonial, tapi benar-benar menyentuh isu-isu strategis mahasiswa dan kampus.

“Kami perlu memastikan ketersediaan tempat, moderator yang netral, panelis yang kompeten, serta dokumentasi yang layak untuk menjaga transparansi hasil debat dan menghindari lotensi chaos atau Konflik Tahapan ini kami desain sebaik mungkin untuk menjaga kondusifitas dan mencegah potensi gesekan yang bisa terjadi antara pendukung, dengan melibatkan pengamanan internal, dengan pertimbangan ini, kami mohon kesabaran dan kepercayaan publik mahasiswa. Kami menjamin bahwa tahapan debat akan tetap dilaksanakan insyaallah di hari Senin,” tutupnya. (Putra/Gopos)

Tags: Pilbem UNGUNGUniversitas Negeri Gorontalo
Previous Post

Pemkot Gorontalo Manfaatkan Belle Li Mbui Jadi Mall Pelayanan Publik

Next Post

Hilal Awal Zulhijjah di Gorontalo Tidak Terlihat, Penentuan Idul Adha Menunggu Sidang Isbat

Related Posts

UNG

Dua Dosen UNG Raih Pendanaan Riset Nasional RIIM, Angkat Isu Budaya hingga AI Penemuan Obat

Kamis 23 Juli 2026
UNG

UNG Perkuat Tata Kelola Keuangan, Optimalkan Pemutakhiran Kodefikasi Akun Belanja BLU

Kamis 23 Juli 2026
Screenshot
UNG

Prodi S1 Manajemen FEB UNG Raih Akreditasi Unggul LAMEMBA

Jumat 17 Juli 2026
????????????????????????????????????
UNG

448 Mahasiswa Kesehatan UNG Diterjunkan ke 28 Desa, Fokus Tekan Angka Kematian Ibu dan Anak

Selasa 14 Juli 2026
Sidang Promosi Doktor Daud Yusuf, S.Kom., M.Si.
UNG

Model C2D Jadi Temuan Strategis Konservasi Maleo Berbasis Spasial di TNBNW

Senin 13 Juli 2026
UNG

Lulus S3 Ilmu Hukum, Dolot Alhasni Bakung Tambah Deretan Doktor di FH UNG

Rabu 8 Juli 2026
Next Post

Hilal Awal Zulhijjah di Gorontalo Tidak Terlihat, Penentuan Idul Adha Menunggu Sidang Isbat

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Terpopuler

  • Eks Kadis Kominfo Gorontalo Jadi Tersangka Dugaan Korupsi Command Center 

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Korupsi Jalan Irigasi di Pinogu Rp3,3 Miliar, Kejari Bone Bolango Tahan Tiga Tersangka

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Eks Kadis Kominfo Datangi Kejati Gorontalo, Penyidikan Korupsi Command Center Terus Bergulir

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Eks Pj Gubernur Gorontalo Ikut Diperiksa Dugaan Korupsi Command Center

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kejati Tahan Tiga Tersangka Korupsi Command Center Diskominfo Gorontalo, Kerugian Capai Rp1,3 Miliar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
WA Saluran
Facebook X-twitter Youtube Instagram TikTok

© 2019 – 2023 Gopos.id  |  Gopos Media Online Indonesia | Gorontalo.

Iklan  |  Karir  |  Pedoman Media Cyber  |  Ramah Anak  |  Susunan Redaksi  |  Tentang Kami  |  Disclaimer

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • NEWS
    • Hukum & Kriminal
    • Indepth News
    • Info Pasar
    • INFOGRAFIS
    • Olahraga
    • Pemilu
    • Peristiwa
    • Politik
  • DAERAH
    • Gorontalo
    • Ayo Germas
    • Boalemo
    • Bone Bolango
    • Kotamobagu
    • Bolmong Utara
    • Gorontalo Hebat
    • Gorontalo Utara
    • Kabupaten Gorontalo
    • Kota Smart
    • Pohuwato
    • Wakil Rakyat
  • NASIONAL
  • LIFESTYLE
    • Infotaintment
    • Kuliner
    • Tekno
  • Menyapa Nusantara
  • MULTIMEDIA
    • Foto
    • Video
  • Gopos Literasi

© 2019-2023 Gopos.id Gopos Media Online Indonesia | Gorontalo.