GOPOS.ID, GORONTALO – Pekerjaan pembangunan Tempat Pemakaman Umum (TPU) Muslim, Provinsi Gorontalo, mulai dilaksanakan. TPU yang terletak di Kelurahan Molosifat U, Kecamatan Sipatana, Kota Gorontalo ini memiliki kapasitas 1.232 makam.
TPU Muslim Provinsi Gorontalo memiliki luas 27.766 m2 atau sekitar 2,7 hektar. Saat ini pekerjaan pembangunan TPU yang akan dilaksanakan yakni pembuatan gerbang dan pagar. Terkait pelaksanaan kegiatan tersebut, Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Provinsi Gorontalo, Handoyo Sugiharto, melakukan peninjauan ke lokasi, Senin (19/8/2019).
Peninjauan dilakukan Handoyo bersama Kabid Cipta Karya, Yuliana Rivai, serta Kabid Tata Ruang dan Pertanahaan, Sultan Kalupe.
“Kami sudah meninjau lokasi TPU Muslim Provinsi Gorontalo. Tahun ini, pelaksanaan pembangunan meliputi gerbang dan pagar,” kata Yuliana Rivai usai meninjau lokasi TPU.
Baca juga: Rusli Habibie Imbau Warga Gorontalo Jadi Pelopor Kedamaian
Menurut Yuliana, perencanaannya tahun ini, bukan hanya gerbang dan pagar saja. Akan tetapi ada fasilitas umum lainnya yang akan dibangun.
“Jika proses pekerjaannya sudah selesai, maka lahan pekuburan itu tahun ini juga sudah bisa dimanfaatkan oleh masyarakat,” ungkap Yuliana.
Adapun sejumlah fasilitas penunjang yang masuk pada perencanaan akan dibangun pada lokasi TPU, di antaranya pembangunan tempat parkir, pos jaga, rumah jaga, kantor pengelola, gazebo, taman dan masjid, serta pemasangan paving blok untuk jalan.
“Kegitan pembangunan itu akan menggunakan anggaran APBD tahun 2019 yang ada pada dinas PUPR provinsi Gorontalo,” ujar Yuliana.
Sementara itu dari luas lahan TPU 2,7 hektar, yang sudah dibebaskan sekitar 70 persen. Bidang tata ruang dan pertanahan PUPR, akan mengupayakan pembebasan lahan bisa tuntas pada tahun ini.(adm-02/gopos)