GOPOS.ID, GORONTALO – Kue tradisional yang berbahan dasar ubi atau dalam bahasa Gorontalo ‘kasubi’ adalah salah satu referensi menu buka puasa yang sehat untuk anda yang sedang menjalankan ibadah puasa hari ini. Cemilan khas masyarakat ini hanya bisa ditemukan di Gorontalo.
Bagi masyarakat Gorontalo siapa yang tidak mengenal kue ini, si ubi goreng yang manis nan nikmat itu namanya Popolulu. Jajanan khas yang mungkin juga sudah melegenda di Gorontalo.
Bagaimana tidak, hampir setiap tahun dibulan ramadan, jajanan yang satu ini juga tetap terus ada dari zaman ke zaman.
Berdasarkan informasi yang berhasil dirangkum oleh gopos.id diberbagai sumber. Kue ubi yang dicampur dengan tepung ini diisi pula dengan gula aren yang akan menambah rasa manis dari si ubi ini.
Selain manis, Kue popolulu ini bisa membuat mengenyangkan sebagai pengganti karbohidrat seperti nasi karena juga terdapat sumber karbohidrat yang berasal dari bahan dasar ubi/singkong. Dikutip dari https://dedunumax.info/ berikut cara sederhana pembuatan Popolu.
Bahannya:
1. Siapkan 6 buah Ubi merah ukuran sedang.
2. 1 bungkus tepung saji pisang goreng.
3. Siapkan secukupnya gula merah.
Cara Pengolahannya :
1.Kupas ubi, potong jadi 4-5 bagian.
2.Kukus ubi sampai lembek agar bisa di hancurkan.
3.Iris gula merah tipis-tipis.
4. dingin, bentuk ubi seperti bola, Ukurannya bebas.
6. Setelah di bulatkan, panaskan minyak goreng.
6. Campurkan bumbu saji pisang goreng dengann air secukupnya, Tambah mentega sedikit (kalau suka).
7. Goreng bola ubi, sprti menggoreng pisang goreng, Tunggu smpai warnanya kecoklatan..
8. Popolulu siap dihidangkan.
9.Sedikit tambahan, kalau suka bisa di siram pake susu kental manis.
Popolu paling enak disantap selagi masih hangat ditemani secangkir kopi atau teh. (Putra/Gopos).
asdasd