GOPOS.ID, SUWAWA – Pelaksanaan Festival Polopalo di Kabupaten Bone Bolango, tidak hanya menampilkan atraksi budaya, tetapi juga turut menyajikan menu makanan lokal yang sudah jarang ditemui di luaran sana. Apa saja itu? Yuk diintip!
Salah satu menu yang disajikan ialah milu siram dan dabu-dabu roa. Milu siram atau yang lebih dikenal dengan binthe biluhuta, merupakan makanan khas Gorontalo yang berbahan dasar jagung. Perpaduan antara jagung, sayur, serta rempah-rempah menambah cita rasa dan daya tarik sendiri bagi penikmatnya.
Sementara dabu-dabu roa merupakan makanan khas dari Kota Manado yang penikmatnya sangat banyak di Bone Bolango. Terbuat dari ikan roa yang diasapkan dan dihaluskan, dabu-dabu roa sangat cocok untuk dinikmati dengan jenis makanan apapun.
Selain itu, pada Resepsi Festival Polopalo ini turut menyajikan kue tradisional untuk dicicipi oleh para tamu undangan, seperti aliadala dan nagasari. Aliadala merupakan kue tradisional Gorontalo. Bahan utamanya adalah singkong yang dipadukan dengan gula aren dan rempah-rempah yang membuat rasa gurih pada kue ini.
Sementara nagasari adalah kue dengan bahan utama pisang, ditambah dengan tepung beras, santan, dan gula aren, serta dibungkus menggunakan daun pisang. Selain membuat kue lebih wangi, daun pisang juga membuat tampilan kue lebih cantik.
Kepala Sub Bagian Perencanaan, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Bone Bolango, Ivvone Margareta Ismail, mengungkapkan alasan pihaknya menampilkan sajian makanan tradisional ialah untuk menampilkan ciri khas dari Kabupaten Bone Bolango sendiri, sekaligus menyesuaikan dengan tema Festival Polopalo yang memiliki nilai budaya tinggi.
“Kita ingin menampilkan ciri khas daerah Bone Bolango dengan memilih wajan sebagai wadah makanan. Pertimbangan kita ingin menyesuaikan dengan tema Festival Polopalo, sekaligus bisa memunculkan tradisi dari kebudayaan kita,” ungkap Ivvone.
Ivvone Margareta Ismail juga menambahkan, semua makanan dan kue yang disajikan kebanyakan yang sudah sulit untuk ditemui di luaran.
Pada Festival Polopalo ini juga pengunjung bisa menikmati kopi robusta asli Bone Bolango, yakni Kopi Pinogu yang memiliki cita rasa yang khas dan cocok untuk dinikmati bersama kudapan tradisional lainnya. (Indra/Gopos)