GOPOS.ID, GORONTALO – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Negeri Gorontalo (UNG) mengenalkan tanaman sorgum sebagai salah satu sumber pangan kepada kelompok tani di Desa Balayo, Kecamatan Patilanggio, Kabupaten Pohuwato.
Sebelumnya tanaman multiguna ini dapat dimanfaatkan sebagai sumber pangan, pakan, energi hingga bahan baku industri. Selain itu, tanaman karbohidrat yang masih satu keluarga dengan padi, jagung dan gandum ini memiliki kandungan nutrisi yang tidak kalah dari beras.
“Kami turut menggandeng Penyuluh Dinas Pertanian Kabupaten Pohuwato untuk mensosialisasikan program penanaman sorgum sebagai salah satu inovasi baru untuk meningkatkan kesejahteraan petani, sekaligus untuk ketahanan pangan di Gorontalo,” kata pembimbing mahasiswa KKN UNG Wadan K Tolinggi.
Tanaman sorgum diperkenalkan sebagai komoditi yang berpotensi memiliki nilai ekonomi tinggi karena tahan terhadap kondisi kering dan sekali tanam bisa dua kali panen.
Sebelumnya tanaman sorgum sempat dikenalkan mahasiswa KKN UNG di Desa Tinelo, Kecamatan Telaga Biru, Kabupaten Gorontalo. Oleh mahasiswa, tanaman sorgum diolah dalam bentuk biskuit untuk mencegah stunting pada anak-anak.
UNG dan pemerintah setempat pun berharap program penanaman sorgum tidak hanya bermanfaat bagi pertanian lokal tetapi juga bisa menjadi sebuah upaya menuju ketahanan pangan yang lebih baik di Desa Balayo.(adm03/gopos)