GOPOS.ID, GORONTALO – Dinas Pangan adalah intisusi yang bertanggung jawab pada ketahanan pangan di daerah. Termasuk mendorong inovasi ragam pangan, berbasis sumberdaya hayati perikanan lokal.
Hali itu disampaikannya Kepala Dinas Pangan Provinsi Gorontalo Sila Botutihe. Pada kegiatan Rembuk Pangan Lokal Sagela di Bantayo Lami kediaman mantan walikota Medi Botutihe, Sabtu (20/7/2019).
Baca juga : Peringati Hari Bhakti Adhyaksa ke-59, Wagub : Ini Momentum Evaluasi
“Ragam produk pangan lokal ini harus bergizi dan aman, apalagi sambal sagela merupakan produk yang disukai masyarakat. Marilah kita semua untuk menyukai produk olahan rumah tangga ini dan mengenalkan kepada masyarakat lain, termasuk yang berada di daerah lain,” kata Sila.
Kadis Pangan sendiri dikatakannya akan memfasilitasi pengembangan produk sagela dengan membangun Gerai Sagela dan akan membentuk asosiasi pelaku usaha sambal sagela. Asosiasi ini sebagai mitra Dinas Pangan, Dinas Koperasi UKM Perindustrian dan Perdagangan serta Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Gorontalo.
“Cita rasa sambal sagela ini harus tetap dipertahankan, kualitas itu penting karena yang dicari konsumen adalah produk yang bermutu, mari kita viralkan slogan makan tak lengkap tanpa sagela,” ujar Sila Botutihe.
Baca juga : Ini Harapan Wagub Setelah Sertijab Kepala LPP RRI Gorontalo
Rembuk yag dihadiri oleh para pelaku UKM dan pengelola usaha sambal sagela ini berlangsung cukup seru, mereka saling berbagi pendapat untuk meningkatkan kualitas produk, keamanan pangan, dan memperkuat jaringan pemasaran.(Isno/rls/gopos)