GOPOS.ID, GORONTALO – Bank Indonesia bersinergi memberikan dukungan kepada penyelenggaraan Festival Ikan Tuna Gorontalo 2022 yang berlangsung di Lapangan Ippot Tapa, Kabupaten Bone Bolango, Provinsi Gorontalo, 2-4 September 2022.
Festival Kuliner Ikan Tuna Gorontalo 2022 merupakan salah satu kegiatan yang dilakukan untuk mendukung UMKM di Provinsi Gorontalo. Bank Indonesia selalu bersinergi dan sangat mendukung kegiatan yang pertama kali dilakukan ini dengan harapan akan mendorong perekonomian masyarakat Gorontalo terutama usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM
Berbagai rangkaian kegiatan dalam Festival ini dapat juga meningkatkan skill dan knowledge masyarakat terkait tuna dan olahannya, yang pada akhirnya akan mendorong peningkatan pada sektor perikanan, sektor pariwisata, dan sektor lainnya serta mendorong pemulihan ekonomi nasional.
Kegiatan ini dibuka oleh Wakil Ketua DPR RI, Rachmat Gobel dan Kepala Koordinator Kantor Perwakilan Bank Indonesia Regional Sulawesi, Maluku, dan Papua (SULAMPUA), Causa Iman Karana. Turut hadir Pimpinan Pemerintah Daerah Provinsi Gorontalo, Forum Komunikasi Pimpinan Daerah, Bupati Bone Bolango, UMKM, dan masyarakat Gorontalo.
Kepala Koordinator Kantor Perwakilan Bank Indonesia Regional Sulampua, Causa Iman Karana, mengatakan perikanan tangkap selama ini menjadi unggulan bagi subsektor perikanan Gorontalo. Salah satu komoditas ikan yang paling banyak masuk ke dalam perairan Gorontalo adalah ikan tuna. Adapun jenis tuna yang mendominasi perikanan tangkap di Gorontalo adalah tuna sirip kuning (yellow fin tuna) yang merupakan salah satu jenis tuna terbesar dan bernilai ekonomi tinggi. “Tuna jenis ini telah diekspor dalam bentuk utuh maupun loin ke beberapa negara di Asia seperti Jepang, Malaysia, dan Singapura. Sepanjang tahun 2021, total nilai ekspor tuna jenis ini dapat mencapai USD190,604,” kata Causa Iman.
Dengan potensi ikan tuna yang ada saat ini, lanjut Causa Iman, diharapkan ke depan sektor perikanan Gorontalo dapat tumbuh semakin baik mengingat ikan ini memiliki cita rasa yang lezat dan bergizi, baik dikonsumsi segar maupun menjadi olahan pangan. Selain itu, ikan tuna dapat diolah menjadi berbagai penganan yang lezat seperti abon dan sambal. Bentuk olahan pangan ini merupakan bagian dari produk UMKM yang merupakan UMKM Binaan Bank Indonesia.
“Oleh karena itu, peningkatan kapasitas dan daya saing UMKM perlu didorong berbagai hal seperti program-program pengembangan UMKM yang kreatif dan inovatif dengan dukungan dari berbagai pihak di Gorontalo,” urai Causa Iman.
Leh8h lanjut, Causa Iman mengapresiasi serta dukungan kepada pelaksanaan kegiatan Festival Kuliner Ikan Tuna Gorontalo 2022 ini mengingat dampak positif yang dapat dihasilkan dari kegiatan ini terhadap eksistensi kuliner dan pariwisata Gorontalo.
“Tentunya, kami akan terus berkomitmen untuk mendukung langkah dan upaya dalam menguatkan perekonomian, sekaligus mengajak seluruh masyarakat Gorontalo untuk senantiasa bangga terhadap produk Gorontalo agar tetap lestari dan go global, salah satunya melalui kuliner berbahan dasar ikan tuna melalui Festival Kuliner Ikan Tuna Gorontalo 2022,” tutupnya.(hasan/gopos)