GOPOS.ID, GORONTALO – Ketua Forikan Provinsi Gorontalo Idah Syahidah menyampaikan keinginanya kepada para pemenang lomba masak serba ikan agar bisa menampilkan makanan khas gorontalo di lomba masak ikan tingkat Nasional. Lomba ini sendiri akan diselenggarakan Desember di Jakarta.
Idah saat menjadi juri sekaligus membuka lomba masak serba ikan tahun 2019 tingkat Provinsi Gorontalo yang diselenggarakan Dinas Perikanan dan Kelautan bekerjasama dengan Tim Penggerak PKK Provinsi Gorontalo, Jumat, (18/10/2019) di resto Angelato.
“Contohnya sagela. Sagela adalah makanan khas Gorontalo. Dengan segala cita rasanya pasti sagela mampu menunjukan kearifan lokal yang Gorontalo miliki. Nah yang begini saya sarankan, bagi yang akan mewakili gorontalo tampilkan makanan khas kita di tingkat nasional,” kata Idah
Anggota DPR RI terpilih ini juga menambahkan dengan menampilkan kearifan makanan lokal daerah. Sudah termasuk dalam salah satu cara untuk memasarkan gorontalo di tingkat nasional.
Tentunya selain pariwisata dan budaya, makanan khas daerah menjadi salah satu daya tarik wisatawan
“Lomba seperti ini sudah tiap tahun kita laksanakan. Semoga saja tahun depan, saya harapkan ke panitia dibuka juga untuk umum, untuk organisasi perempuan lainnya jangan hanya PKK,” tuturnya.
“Memang syarat utama yang mewakili ke tingkat nasional adalah harus anggota PKK karena dipusat ini adalah acaranya PKK, tetapi kan mereka bisa memeriahkan yang ada di tingkat Provinsi saja dan ini juga salah satu bentuk pencegahan kita terhadap stunting,” jelas Idah.
Adapun peserta yang ikut dalam lomba masak ikan kali ini, merupakan pemenang lomba yang telah diselenggarakan oleh TP.PKK tingkat Kabupaten/Kota.
Tetapi yang ikut hanya empat perwakilan TP.PKK yakni, PKK Kabupaten Gorontalo, PKK Kabupaten Pohuwato, PKK Kabupaten Gorontalo Utara dan PKK Kabupaten Boalemo, dan yang berhasil meraih juara pertama yang mewakili Gorontalo ke tingkat nasional adalah PKK dari Kabupaten Gorontalo. (rls/andi/adv/gopos)