GOPOS.ID, GORONTALO – Pembuatan Nasi Bulu saat perayaan ketupatan di Gorontalo meningkat.
Imran Lihinta salah satu masyarakat Jawa Tondano (Jaton) menyebut kali ini ia beserta keluarganya harus mengeluarkan tenaga ekstra untuk membuat nasi bulu. Sebeb pesanan yang biasa di pesan oleh para pembeli nasi bulu khas Jaton meningkatkan dibandingkan tahun sebelumnya.
“Tahun lalu itu pesanan hanya 150 kilogram beras namun tahun ini meningkat jadi 200 kilogram berasal yang dibutuhkan untuk buat nasi bulu,” tegasnya diwawancarai awak media, Ahad (6-4-2025).
Selain membuat sejumlah pesanan, Imran mengaku juga menyediakan nasi bulu, ketupat dan dodol untuk para taman yang mau berkunjung saat ketupatan.
“Setiap ketupatan ada dodol, ketupat dan nasi bulu,” ucap dia.
Imran meyebut ia mempekerjakan sebanyak 10-12 orang untuk membuat nasi bulu jelang perayaan ketupatan. Selain menerima pesanan pihaknya juga menjual nasi bulu dengan berbagai harga mulai 30 Ribu Rupiah hingga 35 Ribu Rupiah tergantung ukuran bambu.
“Proses pembuatannya itu memakan waktu 5 jam mulai dari merendam beras mempersiapkan bahan serta membakar bambu,” ujarnya.
Imran mengungkap keuntungan yang di peroleh dari pembuatan nasi bulu ini bisa mencapai 3 juta rupiah. (Putra/Gopos)