GOPOS.ID, BONE BOLANGO – Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia (IWAPI) Bone Bolango memberikan pelatihan kewirausahaan bagi 20 pembuat kue dan roti di daerah tersebut.
Bupati Bone Bolango, Merlan S. Uloli mengatakan, para pembuat kue dan roti tersebut merupakan pelaku usaha mikro, kecil dan menengah yang menjadi salah satu pondasi ekonomi kerakyatan yang harus dijaga ketahannya.
“Karena geliat pelaku UMKM ini akan berdampak terbangunya ekosistem tataniaga komoditi lokal, terkoneksinya rantai pasok, serta menumbuhkan ekonomi masyarakat di pedesaan,”kata Bupati Merlan S. Uloli saat membuka Kegiatan Pelatihan Kewirausahaan Baru yang digelar di Gallery Centerpoint Bone Bolango, Jumat (30/8/2024).
Merlan menuturkan, merujuk dari hal tersebut IWAPI Bone Bolango berinisiasi meningkatkan kapasitas pelaku usaha melalui pelatihan dan pemberian bantuan usaha. Dirinya pun berharap setelah pelatihan tersebut para pelaku UMKM di Bone Bolango mampu berinovasi.
“Misalkan menciptakan variasi rasa, kemasan, atau bahkan pengembangan produk baru yang sesuai dengan kebutuhan pasar. Inovasi yang tepat dapat menarik minat konsumen dan meningkatkan kepuasan pelanggan,”ujar Merlan yang juga Ketua IWAPI Bone Bolango itu.
Dirinya juga mengungkapkan, peningkatan kualitas SDM melalui pelatihan dan pendidikan akan membantu para pelaku usaha dalam mengelola bisnis mereka dengan lebih baik.
“SDM yang berkualitas dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas, yang berujung pada peningkatan keuntungan,”ungkapnya
Sementara itu Ketua Panitia Pelatihan UMKM, Misnawaty Wantogia menjelaskan, tujuan dilaksanakannya kegiatan tersebut ialah untuk meningkatkan keterampilan dan kreativitas peserta pelatihan dalam membuat Roti mapun Kue.
Selain itu, ia juga menambahkan IWAPI Bone Bolango ingin meningkatkan kemandirian para pelaku UMKM dalam menopang ekonomi keluarga serta bisa meningkatkan jiwa kewirausahaan untuk pengembangan usaha.
“Untuk pelatihan ini akan dilaksanakan selama satu hari dan diikuti oleh 20 orang peserta dari beberapa kecamatan yang ada di Bone Bolango. Para peserta akan diberikan materi dan praktek teknik cara membuat adonan roti yang enak dan berkualitas dengan penggunaan mesin atau alat bantu sesuai prosedur dan langkah kerja yang benar.”tandasnya. (Indra/Gopos)